Zu einer ebenso leckeren wie unterhaltsamen Reise »durch Sprache und Küche Ostwestfalens« laden während der dunklen Jahreszeit drei Restaurants aus der Region: Der Museumshof Senne, das Gasthaus Spieker in Hövelhof-Riege und das Restaurant Abrahams in der alten Kornbrennerei Rheda sind die Schauplätze der »Ostwestfälischen Spezialitäten« mit Matthias Borner. Dabei stellt der 45-Jährige die wichtigsten Vokabeln aus seinem Gütersloherisch-Sprachführer »Pölter, Plörre und Pinöckel« vor. In einer Mischung aus freiem Vortrag und Lesung verrät er Heiteres und Wissenswertes zu Herkunft und Gebrauch heimischer Begriffe, bei deren Verwendung man auch im Urlaub auf Mallorca stets als Ostwestfale erkannt wird. Außerdem beleuchtet Borner die Ästhetik regionaltypischer Familiennamen wie Beckervordersandforth oder Peterottotöns. Die Küchenchefs servieren passend dazu ein Drei-Gänge-Menü der gehobenen westfälischen Küche mit hausgemachten Spezialitäten, für die regionale Zutaten verwendet werden. Infos, Termine und Tickets zu je 69 Euro gibt es beim Stadtmarketing und unter www.owl-spezialitaeten.de …
23. November 2019, Ostwestfälische Spezialitäten Hövelhof
25. Januar 2020, Ostwestfälische Spezialitäten Bielefeld
31. Januar 2020, Ostwestfälische Spezialitäten Hövelhof
8. Februar 2020, Ostwestfälische Spezialitäten Hövelhof
22. Februar 2020, Ostwestfälische Spezialitäten Bielefeld
6. März 2020, Ostwestfälische Spezialitäten Rheda Beginn jeweils 18.30 Uhr