Nachhaltige Anbautechniken in Südafrika produzieren hochwertige natürliche Rosinen
»Rosinen Südafrika« ist stolz darauf, die natürlichen Anbaumethoden zu maximieren, um hochwertige Rosinen zu produzieren, die auch außergewöhnlich niedrige Rückstände aufweisen.
Die südafrikanische Rosinenpflanze wird in der Region Orange River angebaut, wo rund 90 Przent aller südafrikanischen Rosinen angebaut werden. Dieses Gebiet profitiert von außergewöhnlicher Sonneneinstrahlung, durchschnittlich 10,5 Stunden täglich zwischen Januar und März, wenn die Früchte geerntet und auf natürliche Weise sonnengetrocknet werden. In diesem heißen und trockenen Klima gibt es reichlich Wasser aus dem Fluss, was ideale Wachstumsbedingungen bietet, um Rosinen höchster Qualität zu produzieren. Dies bedeutet, dass der Krankheits- und Schädlingsdruck geringer ist und mit guten biologischen Praktiken und Kontrollen weniger Chemikalien erforderlich sind. Weltweit gibt es einen Trend zur Reduzierung von Rückständen in allen Nahrungsmitteln, und Südafrika ist in dieser Hinsicht weltweit führend und ein bevorzugter Bezugspunkt.
Innovation bei Anbautechniken hat für Raisins South Africa Priorität. Ein Beispiel für eine dieser Methoden sind Hochregale, bei denen die Rosinen auf mit Netzen bedeckten Regalen sonnengetrocknet werden. Dadurch kann der natürliche Wind um die Früchte zirkulieren und Regenfälle werden durch das Netz bewässert, um Schäden zu vermeiden. Die Netztrocknungstechnik verhindert auch Steine ​​und südafrikanische Rosinenbauern erhalten eine Prämie für die Trocknung ihrer Rosinen, was ebenfalls zu einem qualitativ hochwertigeren Produkt führt.
Natürlich sonnengetrocknete Trauben aus Südafrika sind in vielen Sorten erhältlich, darunter Thompson, Flame und der Jumbo Golden. Südafrika ist das einzige Land der Welt, das Jumbo Golden Rosinen kommerziell produziert.
Die SA Sultana ist eine der neueren Premium-Rosinensorten Südafrikas, die ein völlig natürliches Produkt ist. Sein wettbewerbsfähiger Preis, die attraktive hellere Farbe und die natürliche Süße verleihen ihm einen Vorteil gegenüber anderen Sultaninen und Rosinen. Sie sind süßer als Thompson-Rosinen, haben einen karamellisierten, honigartigen Geschmack und haben eine weichere und prallere Textur, was bedeutet, dass sie weniger zäh und leichter zu essen sind.
Natürliche und umweltfreundliche südafrikanische Rosinen sind ideal für Verbraucher, die einen gesünderen Lebensstil führen möchten, da sie auch nur natürlich vorkommenden Zucker enthalten und mit konzentrierten Nährstoffen wie Ballaststoffen, Eisen, Kalzium und Antioxidantien gefüllt sind.
- Die britische Werbekampagne wird von der Non-Profit-Company »Raisins South Africa« durchgeführt.
- Rosinen Südafrika ist das Sprachrohr einer neuen und veränderten Industrie in Zusammenarbeit mit der Regierung und anderen relevanten Interessengruppen. Sie spielen eine entscheidende Rolle bei der Förderung der Interessen der Züchter.
- Südafrikanische Rosinen werden in den Regionen Orange und Olifants River produziert, die sich im Northern Cape bzw. Western Cape befinden. Die Provinz Northern Cape macht mindestens 88 Prozent der gesamten Jahresproduktion aus. Die restlichen zwölf Prozent entfallen auf das Western Cape.
- In diesen Regionen gibt es zwischen Januar und März, wenn die Früchte geerntet und auf natürliche Weise getrocknet werden, durchschnittlich 10,5 Stunden täglich Sonnenschein. Das normalerweise trockene, sonnige Klima, zusammen mit der reichlichen Wasserversorgung aus den Flüssen, bietet ideale Wachstumsbedingungen, um Rosinen höchster Qualität mit weltweit führender Haltbarkeit, Farbe und Geschmack zu produzieren.
- Die drei Hauptsorten sind »Merbein Seedless«, »Sultana kernlos« und »Selma Pete«, aber andere Sorten sind »Sugra 39« und »Flame Seedless«. Das Hauptprodukt ist »Thompsons«, »Goldens«, »SA Sultana« (früher bekannt als »WP«) und »Orange River« (»OR Sultana«).
- Es gibt sieben Verarbeiter südafrikanischer Rosinen: die großen vier repräsentieren 85 Prozent der gesamten Industrie, zwei mittelständische Verpacker (14 Prozent) und ein kleiner, aber sehr fokussierter Lieferant (ein Prozent)
- Es gibt mehr als 700 Züchter südafrikanischer Rosinen, die in mehr als 1.000 Farmen arbeiten.
- Die Durchschnittstemperaturen während der Ernte-/Trocknungszeit sind sehr warm und trocken und reichen von 33 bis 38 Grad. Die Höchsttemperatur kann bis auf 45 Grad ansteigen. Die Winter sind frühmorgens und abends kalt mit häufigem Frost. Die Temperaturen betragen normalerweise durchschnittlich 20 bis 24 Grad, können aber in extrem kalten Nächten bis auf minus acht Grad sinken.
- Die Region Orange River erhält normalerweise 150 bis 180 Millimeter Niederschlag pro Jahr.
- Rosinen sind ein »natürliches Kraftpaket« voller Nährstoffe wie Ballaststoffe, Eisen, Kalzium und Antioxidantien. Da das meiste Wasser aus Trockenfrüchten gewonnen wird, sind ihre Nährstoffe konzentriert.
- 20 bis 25 Prozent der südafrikanischen Trockenfrüchte werden auf den deutschen Markt exportiert.
- Deutschland ist der größte Exportmarkt für südafrikanische #Rosinen aufgrund des marktbegünstigenden Produkts, das keine oder minimale Rückstände aufweist. »Thompson« war 2020 die am häufigsten nach Deutschland exportierte Sorte, gefolgt von »Golden Sultana« und »Flame Rosine«.
Sustainable farming techniques in South Africa produce quality natural raisins
Raisins South Africa are proud to maximise natural farming practices to produce high quality raisins which also have exceptionally low residue levels.
The South African raisin crop is produced in the Orange River region, where around 90 percent of all South African raisins are grown. This area benefits from exceptional levels of sunshine, on average 10.5 hours every day between January and March, which is when the fruit is harvested and naturally sun-dried. In this hot and dry climate, there is ample supply of water from the river, which makes ideal growing conditions to produce the highest quality raisins. This means that disease and pest pressure is less and with good biological practices and control in place, fewer chemicals are required. Globally there is a trend to reduce residue levels in all food products and South Africa is amongst the global leaders in this regard and a preferred origin of supply.
Innovation in farming techniques is a priority for Raisins South Africa. An example of one of these methods is elevated racks, whereby the raisins are sun-dried on racks that are covered with nets. This allows for natural wind to circulate around the fruit and any rainfall is irrigated through the net to prevent any damage. The net drying technique also prevents stones, and South African raisin farmers receive a premium for their raisins being dried in this way, which also results in a higher quality product.
Naturally sun-dried grapes from South Africa are available in many varieties, including Thompson, Flame and the Jumbo Golden. South Africa is the only country in the world to commercially produce Jumbo Golden raisins.
The SA Sultana is one of South Africa’s newer premium raisin varieties that is a completely natural product. Its competitive price, attractive lighter colour and natural sweetness give it an advantage over other sultanas and raisins. They are sweeter than Thompson raisins, with a caramelised, honey-like flavour, and have a softer and plumper texture, meaning that they are less chewy and easier to eat.
Natural and environmentally friendly South African raisins are ideal for consumers looking to lead a healthier lifestyle, since they also contain only naturally occurring sugars and are packed with concentrated nutrients including fibre, iron, calcium, and antioxidants.
- The UK promotional campaign is run by Non-Profit-Company, Raisins South Africa.
- Raisins South Africa is the mouthpiece of a new and transformed industry, in collaboration with government and other relevant stakeholders. They play a vital role in advancing growers’ interests.
- South African raisins are produced in the Orange and Olifants river regions, which is in the Northern and Western Cape respectively. The Northern Cape Province accounts for at least 88 percent of the total annual production. The Western Cape accounts for the remaining zwelve percent.
- These regions experience exceptional levels of sunshine, on average 10.5 hours every day between January and March, which is when the fruit is harvested and naturally sundried. The normally dry, sunny climate, along with the ample supply of water from the rivers, makes ideal growing conditions to produce the highest quality raisins with world-leading shelf life, colour and flavour.
- The three main varieties are Merbein Seedless, Sultana Seedless and Selma Pete, but other varieties include Sugra 39 and »Flame Seedless«. The main product produced is »Thompsons«, »Goldens«, »SA Sultana« (previously known as »WP«) and »Orange River« (»OR Sultana«).
- There are seven processors of South African raisins: the big four represent 85 percent of the total industry, two mid-size packers (14 percent) and one small but very focussed supplier (one percent).
- There are over 700 growers of South African raisins, working in over 1,000 farms.
- Average temperatures during harvesting/drying period are very warm and dry, ranging from 33 to 38 degrees The maximum temperature can rise as high as 45 degrees. Winters are cold early mornings and evenings, with frequent frost. Temperatures usually average 20 to 24 degrees, but can go as low as minus eight degrees for extreme cold nights.
- The Orange River region normally receives 150 to 180 millimeters of rainfall per annum.
- Raisins are a »natural powerhouse« packed full of nutrients, such as fibre, iron, calcium, and antioxidants. Because most of the water is extracted from dried fruits, their nutrients are concentrated.
- 20 to 25 percent of South African dried fruit is exported to the German market.
- Germany is the largest export market for South African raisins, due to the market favouring product that has no or minimum residues. Thompson was the most exported variety to Germany in 2020, followed by the Golden Sultana and Flame raisin.