»Coating bei Obst: Was steckt dahinter?« – »Marktcheck« im SWR-Fernsehen
Stuttgart (ots)
- »Marktcheck« am Dienstag, 21. Dezember 2021, 20.15 Uhr, im SWR Fernsehen, in der ARD-Mediathek und auf #Youtube, Moderation Hendrike Brenninkmeyer.
Wenn es in Deutschland schneit, werden in Südeuropa die Zitrusfrüchte reif. Deshalb gehören Orangen und Mandarinen zur Weihnachtszeit wie Plätzchen oder Nüsse. Allerdings beginnen die Früchte oft schnell zu schimmeln oder zu vertrocknen. Dagegen setzen einige Supermärkte jetzt »Coating« ein, eine Art Schutzschicht für die Früchte. Was steckt dahinter? Hilft das Verfahren gegen Lebensmittelverschwendung? Oder hat es auch Nachteile? »Marktcheck« hat die Fakten am 21. Dezember 2021, 20.15 bis 21 Uhr im #SWR-#Fernsehen. Im Anschluss online in der #ARD-#Mediathek, beim #SWR und auf #Youtube.
Weitere geplante Themen der Sendung
- Prämiert und prickelnd – »Marktcheck« sucht den deutschen Winzersekt des Jahres
- Was unterscheidet deutschen Winzersekt von Champagner? Abgesehen von der Herkunft und dem Preis nicht viel, denn beide werden nach der gleichen Methode hergestellt. Qualitativ muss sich der deutsche Winzersekt nicht hinter dem französischen Edel-Schaumwein verstecken. Marktcheck sucht den Winzersekt des Jahres und hat ein erlesenes Teilnehmerfeld zusammengestellt: alle schon prämiert und keiner teurer als 16 Euro. Der Günstigste kostet sogar weniger als zehn Euro. Welcher ist der beste?
- Genuss ohne Reue – wie man Sodbrennen vermeidet
- Ein üppiger Festtagsbraten, begleitet von ordentlich Alkohol - das sind die üblichen Verdächtigen, wenn es um die Auslöser von Sodbrennen geht. Aber gerade jetzt während der Weihnachtsfeiertage sind es auch die kleinen Leckereien zwischendurch, die unangenehme Folgen haben können. Marktcheck-Gesundheitsexperte Dr. Lothar Zimmermann zeigt die überraschendsten Fallen und die Tricks, mit denen man ohne Sodbrennen über die Feiertage kommt - und trotzdem nicht auf alle Genüsse verzichten muss.
- Wunderbar wissenschaftlich – die #Weihnachtsgans des #Physikers
- Außen knusprig, innen zart und saftig: So soll sie sein, die perfekte Weihnachtsgans. Manchem Koch und mancher Köchin gelingt das mit Erfahrung oder Gefühl. Nicht so Thomas Vilgis. Der Physikprofessor bereitet seine Gans nach wissenschaftlichen Erkenntnissen zu, sozusagen Gans ganz strikt. Daraus lässt sich einiges für zu Hause lernen.
»Marktcheck«
Kritisch, hintergründig, unabhängig berichtet das SWR Verbraucher- und Wirtschaftsmagazin »Marktcheck«. Hendrike Brenninkmeyer moderiert die Sendung jeden Dienstag um 20.15 Uhr im SWR-Fernsehen. Informationen unter www.SWR.de/marktcheck.
Die Sendung ist nach Ausstrahlung ein Jahr lang in der ARD-Mediathek unter www.ARDMediathek.de/SWR zu sehen sowie beim SWR unter www.SWR.de/marktcheck.
Außerdem auf #Youtube unter www.youtube.com/marktcheck.