Rezepte für Gütersloh: Opas Eiersalat mit Knoblauch, Gütsels Opa

Zutaten

Sechs #Eier
Ein Esslöfffel mittelscharfer Senf
125 Milliliter Naturjoghurt
Zwei große Gewürzgurken
Eine Knoblauchzehe oder ein Teelöffel Bärlauchpesto
Salz und Pfeffer
Petersilie oder Schnittlauch (frisch aus dem Kräutergarten)

Zubereitung

Die Eier 10 Minuten lang kochen, abkühlen lassen und pellen.

Die gepellten Eier und die Gewürzgurken in feine Würfel schneiden, den #Knoblauch schälen und pressen, und alles mit den anderen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Wer am nächsten Tag nicht nach Knoblauch riechen möchte, kann statt Knoblauch auch Bärlauchpesto verwenden.

Opas fertigen Eiersalat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt den Eiersalat mit etwas gehackter Petersilie oder Schnittlauch verfeinern.

Amtliches

#Eiersalat ist ein Salatgericht (sic!). Er besteht aus hartgekochten, zerkleinerten Eiern, die zusammen mit anderen Zutaten in einer Mayonnaise oder Joghurtsauce vermengt werden. Typische Gewürze sind etwa Speisesalz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zitronensaft und Senf.

Varianten

  • Englische Art mit Sardellen und Gewürzgurken in Gloucestersauce

    • Gloucestersauce ist eine kalte Sauce der englischen Küche. Sie besteht aus Mayonnaise, die mit Senfpulver, Cayennepfeffer, Zitronensaft und Worcestershiresauce (Worcestershiresauce ist eine klassische englische Würzsauce, die seit dem 28. August 1837 vom damaligen Unternehmen Lea & Perrins in Worcester in der Grafschaft Worcestershire hergestellt wird) gewürzt und mit feingehacktem Fenchelkraut und etwas saurer Sahne ergänzt wird

  • Kopenhagener Art mit Erbsen, Krabben und Räucherlachs in Chantillysauce (Sauce Chantilly)
    • Sauce Chantilly, mit Zitronensaft gewürzt und mit Schlagsahne aufgelockert, so wird auch Sauce mousseline bezeichnet, eine klassische Abwandlung der Sauce Hollandaise

  • Provenzalische (provencalische) Art mit Tomaten, Grünen Bohnen, Zwiebeln, Gewürzgurken, Sardellen und Kapern in Aiolisauce mit Kräutern

    • Aioli oder Allioli (französisch Aïoli, aus dem Okzitanischen beziehungsweise Katalanischen all i oli‚ Knoblauch und Öl) ist eine aus dem Mittelmeerraum stammende kalte Creme, die vor allem aus Knoblauch, Olivenöl und Salz besteht. Aioli wird als Vorspeise mit Brot oder Oliven sowie als Beigabe zu Fleisch, Fisch, Pizza und Gemüse serviert