Rezepte für Gütersloh: Sauerkraut als One Pot Wonder, vom Gütersloher Koch
Zutaten
Eine große Zwiebel, gewürfelt
Ein halber Liter Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
Ein Lorbeerblatt
120 Gramm Speck, durchwachsen, geräuchert, gewürfelt
Ein gestrichener Esslöffel Schweineschmalz (ohne Grieben)
Fünf Wacholderbeeren
Ein Kilo Sauerkraut
Salz
Pfeffer
Eine große Kartoffel
650 Gramm Kasseler oder acht Würstchen (Mettwurst)
Zubereitung
Zuerst den Speck mit Schmalz in einem Pot krossbraten. Anschließen die gewürfelte Zwiebel darin braun anbraten (nicht zu lange, sonst wird sie bitter, eventuell ein wenig Zucker darübergeben). Alles mit der Brühe aufgießen und das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren dazugeben. Das gewaschene und gut ausgedrückte Sauerkraut dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen und rund anderthalb Stunden köcheln lassen. In den letzten 20 Minuten Kasseler oder Würstchen auf dem Sauerkraut garen.
Die Kartoffel schälen, reiben, zum Sauerkraut in den Pot geben und das Kraut noch einmal kurz aufkochen lassen. Am besten schmeckt Sauerkraut, wenn kocht und am folgenden Tag langsam wieder aufwärmt. Dann kann alles richtig ziehen. Außerdem kann man das gekochte Sauerkraut gut einfrieren.