#Rezepte für #Gütersloh, Eierküchlein und Ei im Specknest aus der Muffin Form, Marktmeisterin Elke Sudbrock, #Rietberg
Zutaten frisch vom Wochenmarkt
Etwa 1 Ei je Muffin Form, bei viel Füllung oder niedrigen Formen entsprechend weniger, für das Speck Ei 2 bis 3 Streifen Speck und 1 Ei
Als Füllung
Verschiedene kleine Mengen Käse, zum Beispiel Druffeler, Mozzarella, Feta, Mini Tomaten oder große entkernte in Würfel geschnitten, Oliven, in kleine Röschen zerteilter Broccoli, in Streifen geschnittene Zuckerschoten, Erbsen, Paprika, Zwiebel, Frühlingszwiebel, #Knoblauch, #Kräuter, #Schinkenwürfel, Kochschinkenstreifen …
Für die Eier im Specknest die Förmchen mit Speck Streifen auslegen. Dafür die #Speck #Streifen eventuell zerschneiden. Alles, was oben übersteht, wird später schön kross … ein Ei aufschlagen und hineingeben, eventuell salzen.
Für die Küchlein kleingeschnittene Zutaten in die Muffin Form füllen zu Beispiel #Tomate #Mozzarella #Basilikum, Olive #Feta #Oregano, Zwiebel #Speck #Schnittlauch, Erbse #Broccoli #Petersilie #Kochschinken … ganz nach Geschmack.
Je gefüllter Muffin Form (bei viel Füllung weniger) ein Ei aufschlagen, mit 1 Esslöffel Milch verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Förmchen nicht randvoll füllen – die Füllung sollte aber bedeckt sein.
Bei 180 bis 200 Grad etwa 20 bis 30 Minuten garen. Die Backzeit richtet sich stark danach, wie fest das Ei – besonders das im Speck – sein soll. Außerdem nach dem #Backofen. Zwischendurch einfach mal nachsehen! Mit #Salat anrichten.
Perfekt auch als #Alternative zum #Frühstücksei oder statt Rührei zum Spargel. Schmeckt auch kalt aus der Brotdose oder zum Picknick.