Rezepte für Gütersloh, Sommerliches Joghurtdessert von Marktmeisterin Elke Sudbrock, #Rietberg
Zutaten frisch vom Wochenmarkt
500 Gramm Joghurt
1 Esslöffel Honig
1 Limette
Obst zum Garnieren
Erdbeeren
Pfirsiche
Heidelbeeren
Aprikosen
Himbeeren
Nektarinen
Johannisbeeren
Kirschen
Weintrauben
Außerdem
2 Becher Sahne
50 bis 100 Gramm Zucker
Die Menge des benötigten Zuckers hängt stark vom persönlichen Geschmack ab, sowie vom verwendeten Honig. Man kann auch einen Teil des Zuckers durch Vanillezucker ersetzen.
Zubereitung
Die Schale der Limette fein abreiben und den Saft auspressen. Ein (tiefes) Sieb mit einem Tuch auslegen, die entstehenden Falten ordnen. Den Joghurt mit Honig, Zucker, Saft und Schale der Limette verrühren. Probieren, ob die Masse süß genug ist. Falls nicht: Einfach weiteren Zucker einrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Die Masse in das mit dem Tuch ausgelegte Sieb einfüllen, in eine größere Schüssel stellen und über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen.
Am nächsten Tag das #Obst waschen, gegebenenfalls entsteinen und kleinschneiden. Den Joghurt auf einen Teller stürzen und mit dem #Obstsalat anrichten.