Rezepte für Gütersloh, mit Honig lassen sich viele winterliche Köstlichkeiten zaubern, zum Beispiel leckere Schoko Cookies

  • Aromatische Akzente für saftige Backwaren und knusprige Braten

DJD, 21. November 2022

Wenn es draußen kalt und düster ist, machen wir es uns gern drinnen gemütlich und verwöhnen uns und unsere Lieben mit saisonalen #Leckereien. Denn gerade die Wintermonate haben kulinarisch jede Menge zu bieten. Ob wohltuende #Heißgetränke, duftendes #Gebäck oder festliche Menüs: Echter Deutscher #Honig mit der Qualitätsgarantie des Deutschen Imkerbundes ergänzt die winterlichen Spezialitäten. Er überzeugt mit wertvollen Inhaltsstoffen, aromatischer Vielseitigkeit und besonderen #Koch und #Backeigenschaften.

  • #Honig ist hygroskopisch – also wasseranziehend. Dadurch eignet er sich hervorragend für feuchte #Backwaren und saftig gefüllte #Kuchen – so bleiben #Lebkuchen und Printen lange saftig und frisch.

  • Honig bräunt stärker als Zucker – insbesondere zusammen mit Mandeln und Hirschhornsalz als Backtriebmittel; dadurch reichen bereits energiesparende Temperaturen unter 200 Grad (Umluft 175 Grad) für die gewünschte Bräune völlig aus.

  • Honig hat eine etwas stärkere Süßkraft als Zucker, was insbesondere auf hellere, aber auch auf dunklere Honigsorten zutrifft. Somit lässt sich die Honigmenge im Vergleich zu Zucker leicht reduzieren, was ernährungsphysiologisch von Vorteil ist.

  • Honig eignet sich sowohl als aromatische Beigabe süßer und kalter Gerichte als auch zur Verfeinerung herzhafter Kreationen wie Aufläufen, Suppen und Saucen. Ein echter Geheimtipp zu Weihnachten und Silvester ist ein Ofenbraten mit einer unwiderstehlichen Honigkruste – lecker auch mit vegetarischer Fleischalternative.

Rezepttipp, Honig Schoko Cookies

Zutaten

125 Gramm Butter oder Margarine (alternativ 90 bis 100 Gramm Rapsöl mit natürlichem Butteraroma)
150 Gramm Zucker
1 Viertel Teelöffel Salz
200 Gramm flüssiger Echter Deutscher Honig
50 Gramm Blockschokolade
4 Esslöffel Milch
350 Gramm Mehl
2 gestrichene Teelöffel Backpulver
2 Esslöffel Kakao
1 Teelöffel Zimt
Walnüsse zur Dekoration

Zubereitung

#Fett, #Zucker und #Salz schaumig rühren, Honig dazugeben, die #Schokolade schmelzen und dazuetwas stehen lasslaufen lassen, ebenso die Milch. Die übrigen Zutaten sieben und unter die Grundmasse arbeiten. Den Teig zugedeckt im #Kühlschrank durchkühlen lassen. Kugeln von etwa 1,5 Zentimetern Durchmesser formen, mit etwas Abstand auf ein Blech setzen und bei mittlerer Hitze (Elektro 180 Grad, Gas Stufe 2,5) 15 Minuten backen. Mit den Walnüssen dekorieren. Wichtig: Die #Cookies einige Tage offen stehen lassen oder mit einem #Apfel in eine #Dose geben, sodass sie #Feuchtigkeit aufnehmen und weich werden.