Immer mehr brauen ihr #Bier zu Hause selbst
- Online Versandhandel »Hopfen und mehr« feiert 20 jähriges Bestehen und verzeichnet ein Plus in der Krise. Von Olaf E. Jahnke.
Neukirch, Tettnang, 14. März 2023
Zum Presse Termin hat am Aschermittwoch Geschäftsführer Christian Herkommer vom Hobbybrauerversand »Hopfen und mehr« nach Rudenweiler in die #Brauakademie Argental geladen. Das Unternehmen versorgt europaweit #Hobby #Bierbrauer mit Geräten, Rohstoffen und Utensilien vom Sudhaus über den Gärkeller bis zum Ausschank. In der Brauakademie gibt es verschiedene Kursangebote und Eventangebote für Hobbybrauer und Bierliebhaber.
Zu Beginn der Gesprächsrunde sagt Firmengründer Herkommer selbstbewusst: »Krise hin, Krise her, bei uns heißt es: wir geben Vollgas für das schönste Hobby der Welt.« Die Pandemiejahre hätten die Nachfrage eher gesteigert, informiert Herkommer. Er bilanziert für diese Zeit sogar eine leichte Umsatzsteigerung. Eigenes Bier bedeute, zu Hause sinnvolle, ökologische und nachhaltige #Lebensmittel zu produzieren. Dazu komme die Freude am wohlschmeckenden Selbstgebrauten. Insgesamt habe man sich erfreulicherweise im 20. Jahr des Bestehens als größter #Online #Versandhandel für #Hobbybrauer in Deutschland etablieren können. Das liege unter anderem an einem spezifischen, immer aktuellen und qualitativ hochwertigen Warenangebot.
»Unser besonderes Plus ist das engagierte Team«, weiß Monika Muranyi, seit 2013 im Unternehmen und seit 2017 zweite Geschäftsführerin bei »Hopfen und mehr« als Leiterin des operativen Geschäfts und der Ausbildung. »Wir punkten mit Produktvielfalt, Schnelligkeit, guter Beratung und Service«, beantwortet sie die Frage nach dem Erfolgsrezept. Für Menschen, die zuhause Bier brauen, gibt es mit verschiedenen Informationen auch die passende Unterstützung. Dazu gehören Videos, Podcasts und Anleitungen auch #online.
Neu ist das Unternehmens Quartalsmagazin »Brauerlebnis«. Braukurse und Bier #Tastings in der Brauakademie Argental sind nach der Pandemie wieder angelaufen. Die Nachfrage sei groß, aber bei den nächsten Tastings seien noch einige wenige Plätze frei, ist zu erfahren. Darüber hinaus konnten die Hobby Brau Spezialisten nach Umbauarbeiten noch das »Braustüble« in der Brauakademie Argental im Sommer 2022 eröffnen. Zunächst nur einmal im Monat geöffnet, empfiehlt sich wohl eine Reservierung.
Bei »Hopfen und mehr« am Hauptstandort in Neukirch arbeiten aktuell 24 #Mitarbeiter in den Bereichen Service, Versand, Verwaltung und Brauerei-Entwicklung. Die Online Versandhändler sind als Ausbildungsbetrieb von der #IHK ausgezeichnet worden. Derzeit machen 3 Azubis ihre Ausbildung bei »Hopfen und mehr« als Kaufmann für E Commerce, im Bereich Lagerlogistik und im Versand.
Zum 20 Jährigen im Sommer überlegen sich die Hobby Brau Spezialisten noch Jubiläumsaktionen und eine Feier.
Hopfen und mehr GmbH
Die Hopfen und mehr GmbH hat ihren Standort in Neukirch am #Bodensee. »Der kluge Mensch, so glaube mir, der braut und trinkt sein eigenes Bier«. Mit dieser Erkenntnis, diesem Slogan und besonderen Qualitätsansprüchen hat sich Christian Herkommer seit 2003 daran gemacht, diese Mission weiter zu tragen. Von den #USA kam der Hausbrauer Trend nach Deutschland. Und inzwischen sind regionale Biere angesagt, hausgebraute aber noch angesagter und der Trend reicht durch alle Altersklassen. Authentischer und individueller geht es nicht – und das bei beachtlicher Qualität. Mit Hilfe des Hobbybrauerversands kann jeder zuhause brauen. Alles, was man dazu braucht, gibt es im #Onlineshop von »Hopfen und mehr«, von verschiedenen Hopfensorten und Malzsorten über Hefen, viele praktische Hilfsmittel bis hin zu Brauanlagen. Mit seinem Hobbybrauerversand hat das Hopfen und mehr #Team inzwischen eine beachtliche Marktposition erreicht. Deswegen ist man auch 2016 von Tettnang nach Neukirch gezogen, konnte weiter expandieren und möchte seinen Onlinehandel und Versandhandel nun auch regional aufwerten. Seit 2019 betreibt Hopfen und mehr die Brauakademie Argental und führt dort Braukurse und Biertastings durch. Bei maximal 2 bis 3 Personen pro Braugerät kann jeder Teilnehmer selbst Hand anlegen und alle Schritte zum fertigen Bier selber ausführen (Schroten, Maischen, Läutern, Würzespindeln et cetera). So wird im Kurs alles Wissenswerte über das Bierbrauen in #Theorie und #Praxis vermittelt. Mehr …