Gütersloh, Kochduell in der Deele mit Patrick #Seidel, Spargel: traditionell gut und trotzdem innovativ
Gütersloh, Mai 2002
Am 15. Mai 2002 kochten Frank Peter Grünheit von der Deele und Patrick Seidel vom Haar Team Seidel Riewenherm am #Stohlmann��platz frischen #Spargel. Nach dem Motto »traditionell gut und trotzdem innovativ« gab es zwei sensationelle Gerichte in der tollen Atmosphäre der völlig neu gestalteten #Deele …
Die Deele ist täglich von 11 bis 1 Uhr geöffnet – mit durchgehender Küche. Besonders interessant: Es gibt ein täglich wechselndes Mittagsmenü zu moderaten Preisen. Sonntags wird von 11 bis 14 Uhr ein Brunch angeboten. Der idyllische geschützte Innenhof beherbergt einen gemütlichen Biergarten, der von den Güterslohern sehr gut angenommen wird – es gibt nichts Schöneres, als hier mittags in aller Ruhe ein tolles Essen zu genie
en. Demnächst gibt es für die Gäste außerdem die Möglichkeit, größere Feiern mit bis zu 350 Personen auf einem Partyhof in Rietberg zu veranstalten – ausgerichtet von der Deele. Es ist ein wunderschöner alter Gutshof, bei dem sogar das Eingangstor unter #Denkmalschutz steht.
Die Idee zu diesem #Kochduell wurde abends beim gemütlichen Feierabendbier in der Deele geboren. Spargel ist eines der ältesten bekannten Gemüse – oft auch als »König der Gemüse« bezeichnet und gerade an ihm scheiden sich die Geister, wenn es um die Frage geht, wie er am besten zu genießen ist. Patrick Seidel schwört auf die traditionelle Kombination mit #Kartoffeln und rohem #Schinken – Frank Peter Grünheit von der Deele setzt dem ein Gericht entgegen, das ganz ins Konzept der Deele passt: »traditionell gut und trotzdem innovativ«. Durch die langjährige freundschaftliche Zusammenarbeit aller Beteiligten war diesmal schon das Einkaufen der Zutaten und Weine ein Erlebnis für sich – zunächst ging es also nach Bielefeld zur Weinhandlung Prior, wo drei tolle Weine speziell für die beiden Gerichte ausgesucht wurden. Die Weinhandlung verkauft hauptsächlich an Gastronomen aus Bielefeld, Gütersloh und Umgebung – Donnerstags findet aber auch ein Lagerverkauf an Privat statt.
Anschließend fuhren wir zur Fleischerei #Hornberg – ein traditioneller Betrieb, der bereits in der 3. Generation geführt wird. Dort kauften wir einen tollen westfälischen Knochenschinken. Den Spargel selbst gab es schließlich beim Spargelhof Schröder. Frank Peter Grünheit, seit 18 Jahren in der Gastronomie tätig: »Hier gibt es meiner Meinung nach den besten Spargel in der ganzen Umgebung – ich arbeite schon seit Jahren mit der Familie Schröder und auch allen anderen Lieferanten zusammen. Durch das freundschaftliche Verhältnis und die Begeisterung aller an dem, was sie tun, erzielen wir das beste Ergebnis. Ich glaube, dass nur das langfristig zum Erfolg führt – man merkt es einfach deutlich, wenn jemand mit ganzem Herzen hinter dem steht, was er tut.«
Dasselbe gilt für Patrick Seidel, der in einem der beiden Hauptgeschäfte des Haar Teams von 8 Filialen in Gütersloh und Umgebung am Stohlmannplatz arbeitet: »Unser Motto ist: ›Achtmal in Ihrer Nähe, um heute zum Friseur zu kommen‹. In enger Zusammenarbeit mit meinem Bruder, meinen Eltern und unserem Partner Herrn Riewenherm führen wir das Geschäft in der zweiten Generation. Im Herren und Damenbereich bieten wir das komplette Dienstleistungsangebot – meine Mutter führt im Hauptgeschäft sogar kosmetische Behandlungen und Fußpflege durch. Unser Team von 70 Friseuren wird ständig aus und weitergebildet – immer am aktuellen Trend und der aktuellen Mode orientiert. Natürlich steht bei uns der Servicegedanke im Vordergrund – deshalb haben wir seit kurzem auch montags geöffnet und bieten unseren Kunden auch #Getränke, #Massagen und #Wellness an.
Übrigens gibt’s immer auch ein aktuelles Monatsangebot – zur Zeit ein kostenloses Trend Make up für die Damen und eine kostenlose Kopfmassage für Herren.«
Alles greift also bei dieser Besetzung ineinander – trotz des jungen Alters der Beteiligten sind die freundschaftlichen Beziehungen über Jahre hinweg gewachsen – wie gut diese #Philosophie funktioniert, zeigt sich wieder einmal bei diesem Kochduell, das mit Sicherheit eines der Besten der bisherigen Duelle ist und sehr viel Spaß gemacht hat …
Joghurt Kräuter Parfait an marinierten Blattsalaten
Frank Peter Grünheit: »Zunächst schmecke ich Naturjoghurt mit Zitronensaft ab, würze ihn mit Salz und Pfeffer und gebe frische, kleingehackte Kräuter hinzu – der Schwerpunkt liegt hierbei auf Basilikum. Dann wird dieselbe Menge Sahne aufgekocht, Blattgelatine darin aufgelöst und unter den Joghurt gehoben. Die Masse in einer Form erkalten lassen und nach dem Festwerden aufschneiden. Salate der Saison werden auf einem Teller angerichtet, mit einer Olivenöl Balsamico Vinaigrette angemacht und Scheiben des Parfaits dazugelegt. Zur Dekoration passt übrigens hervorragend der sogenannte ›Rote Pfeffer‹, der eigentlich eine Vogelbeerenart ist, die durch den Anbau in großer Höhe ungiftig ist …«
Zur Vorspeise gab es ein sensationelles Spargelbrot von der #Bäckerei #Meier und einen tollen 2000er #Rivaner von Matthias Hengel aus dem Anbaugebiet #Mosel, #Saar, #Ruwer. Die Weine dieses Kochduells stehen übrigens nicht auf der Weinkarte – können aber in der Deele gekauft und zu Hause genossen werden.
Spargel mit grünen Bandnudeln, Orangensauce und Räucherlachs überbacken
Frank Peter Grünheit: »Der frische Spargel wird geschält und wie üblich gekocht – ich mag ihn gerne etwas bissfest. Parallel werden grüne Bandnudeln gekocht und als Nest auf den angerichteten Spargel gegeben. Darüber richte ich #Räu��cherlachs in Rosenform an. Für die Orangensauce lasse ich Butter flüssig werden, gebe Zucker hinzu und lasse ihn ebenfalls flüssig werden, bis er leicht Farbe nimmt – dann wird das ganze mit frisch gepresstem Orangensaft eingekocht, mit Weizenpuder leicht gebunden und anschließend noch etwas frisch gepresster Orangensaft dazugegeben.
Die Sauce wird über die Räucherlachsrose napiert und der angerichtete Teller für vier Minuten bei 180 Grad in den #Backofen gegeben. Kurz vor dem Servieren wird das Gericht nur mit Oberhitze überbacken, so dass die Spargelspitzen nicht zuviel Farbe nehmen.«
Dazu gab es einen 2001er »Classic« Spätburgunder vom Weingut Beyer Bähr aus Rheinhessen – auch ein toller Weintip für zu Hause.
Spargel mit Kartoffeln, Schinken und zerlassener Butter
Patrick Seidel: »Mein traditionelles Gericht ist eigentlich kinderleicht zuzubereiten. Der Spargel wird geschält und wie üblich gekocht. Dasselbe gilt für die Kartoffeln. Kurz vor dem Servieren wird etwas Butter zerlassen und über den angerichteten Teller gegeben. Ein besonderer Tip von Frank Peter Grünheit: Den Schinken gesondert auf einem Teller garnieren – so schmeckt’s einfach besser!« Passend dazu empfiehlt sich ein 2000er Mertesdorfer Herrenberg Riesling aus dem Anbaugebiet Mosel – Saar – Ruwer – ein wirklich sensationeller Weißwein! Unbedingt probieren!
Warmes Erdbeer Ragout in Anis Sirup mit Piñacolada Eis
Frank Peter Grünheit: »Ich lasse etwas Butter flüssig werden und dann Zucker darin karamelisieren. Dazu gebe ich die frischen gewaschenen Erdbeeren und lasse sie mit etwas Anisbrand leicht aufkochen – Achtung: Die Erdbeeren dürfen nicht zu weich werden. Die Sauce wird mit Weizenpuder leicht gebunden. Die #Erdbee��ren werden mit dem Eis und einigen frischen Früchten der Saison auf einem Teller optisch gefällig angerichtet – ein toller Genuss! Für die Optik stäube ich die angerichteten Teller kurz vor dem Servieren mit Puderzucker ab.«
Knorr’s Blumenkorb
Als arrivierter Floristikpartner arbeitet Knorr’s Blumenkorb unter anderem auch mit der Deele zusammen. Jörg Knorr und sein Team fertigen wunderschöne Tischdekorationen, die auch optische Genüsse bieten – das Auge isst schließlich mit.
Speziell für Hochzeitsfeiern oder besondere Anlässe werden themenbezogene Dekorationen präsentiert, die jede Feierlichkeit zu einem ganz besonderen Glanzpunkt werden lassen. Wer Hochzeiten, Jubiläen oder sonstigen Anlässen noch ein zusätzliches I Tüpfelchen aufsetzen will, kann sich im prachtvoll geschmückten Citroën 11 CV Familiale durch Gütersloh zur Ort der Feier chauffieren lassen.
Bei Fragen zu diesem tollen Service steht Jörg Knorr mit Rat und Tat zur Seite – das Fahrzeug kann für alle möglichen Anlässe genutzt werden und wird von den erfahrenen Floristinnen des Blumenkorbs anlassbezogen geschmückt.
Eine aktuelle Idee: Bei Abifeiern einfach mal den Direktor oder die Lehrer mit dem entsprechend geschmückten Wagen abholen lassen – auf die Noten wird sich das zwar nicht mehr auswirken, die Feier wird aber auf jeden Fall zu einem durchschlagenden Erfolg werden.