Gütersloh: Krankenhausküche rezertifiziert, Gütegemeinschaft Ernährungskompetenz aus Düsseldorf (GEK)

  • Die Gütegemeinschaft Ernährungskompetenz aus Düsseldorf (GEK) prüft alle 2 Jahre die Krankenhausküche auf Herz und Nieren. Nach erfolgreicher Prüfung darf sich der Betrieb mit dem RAL Gütezeichen »Kompetenz richtig Essen« schmücken.

Seit 2016 wird die Küche als RAL #Premium #Betrieb ausgezeichnet. Nur Betriebe, die die externen Audits der GEK in den vergangenen 5 Jahren mit Höchstbewertung abgeschlossen haben, erhalten diese Auszeichnung. Dass Küchenteam und Küchenchef Dirk Fenske freuen sich über die erneute Auszeichnung in dem anspruchsvollen Zertifizierungsverfahren. Die Gutachter haben der Küche des Klinikums 99 von 100 möglichen Punkten gegeben. Dirk Fenske: »Das RAL Gütezeichen garantiert Patientinnen gütegesichertes Essen. In RAL zertifizierten Betrieben arbeiten kompetente Ernährungsfachkräfte. Sie garantieren fachkundige Ernährungsberatung, klären bei #Allergien und #Lebensmittelunverträglichkeiten auf.«

Das RAL Gütezeichen »Kompetenz richtig Essen« wird von der RAL Gütegemeinschaft Ernährungs Kompetenz verliehen. Die Gäste erhalten detaillierte Informationen zu allen Gerichten, Nährwerten und Zusatzstoffen. Die Speisen werden auf Basis ernährungswissenschaftlicher und medizinischer Kompetenz zubereitet. All dies geschieht unter strengsten Hygiene Richtlinien und mit der Auswahl hochwertiger #Lebensmittel auch aus regionaler Erzeugung. So kommen #Fleisch und #Wurstwaren, Gemüse und Backwaren von Produzenten aus #Westfalen.

»Wir freuen uns sehr, wenn unsere Gäste sagen, dass es besser als zu Hause geschmeckt hat. Viele #Patienten fragen nach Rezepten, beispielsweise nach der Zubereitung unserer #Möhren #Kokos Ingwersuppe«, so Fenske. Für Ihn ist die erneute Auszeichnung eine echte Teamleistung. Viele Mitarbeiter stehen bereits 20 Jahren an seiner Seite. Ein besonderes Lob geht an die Diätassistentinnen Anja Janßen und ihre Kollegin Andrea Beckmann, die in ihrer Elternzeit den Zertifizierungsprozess aktiv unterstützt hat. Küchenchef Dirk Fenske: »Wir bieten den Kolleginnen und Kollegen in unserem Team die Möglichkeit, sich mit ihren Ideen einzubringen, und wir haben Spaß an unserer Arbeit. Ich glaube das schmeckt man sogar.«

Der Küchenchef sucht aktuell weitere Mitarbeiter für sein Team und freut sich über Bewerbungen. Mit seinem 40 köpfigen Team versorgt er nicht nur die Patienten, sondern beliefert auch #Kindertagesstätten und #Schulen.