Der Kiebitzladen Gütersloh: gesund, gesund, September 2004
- »Mit allen Sinnen genießen« – so lautet das Motto der rund 1.000 verschiedenen Artikel, die der Kiebitzladen zu bieten hat.
Gütersloh, September 2004
Wer sich #gesund ernähren möchte, kommt um Bioprodukte nicht herum. Im #Kiebitzhof werden rund 1.000 verschiedene Artikel, darÂÂunter #Gemüse der Saison, #Obst, #Fleisch und #Wurst, #Käse, #Eier, täglich frische #BrötÂchen und Kuchen aus eigener Herstellung verkauft. Das Sortiment an Eigenprodukten wird durch eine Vielzahl von Bioprodukten abgerundt, sodass der gesunden Ernährung nichts im Wege steht.
Die gemeinnützige #Werkstatt für #BehinÂderÂÂte im Kreis #Gütersloh hat die rund 60 Hektar große Gutswirtschaft Kiebitzhof 1991 auf AnÂregung des Landschaftsverbandes WestÂfalen Lippe in Münster von der WestÂfäÂliÂschen Klinik in Gütersloh übernommen, um auch in der Landwirtschaft ArbeitsÂplätze für behinderte Menschen anbieten zu können. Da behinderte Menschen in einer mit GroßÂmaÂschiÂnen betriebenen LandÂwirtÂschaft kaum ArÂbeitsÂfelder vorfinden, wurde die konventionelle WirtÂschaftsweise aufgegeben und eine ökologische Bewirtschaftung des Gutes eingeführt. Nach einer weiteren Anpachtung des Gutes Schledebrück bewirtschaftet die WFB heute rund 130 Hektar Land.
Unter dem Leitgedanken »Ã¶kologisch erzeugen – regional vermarkten« werden auf der Hofstelle an der Buxelstraße Ackerbau und Tierhaltung betrieben. 40 MutÂterkühe (Kreuzungstiere der Rassen bayriÂsches HöÂhenÂfleckvieh und Charolais) und ihre weiblichen Nachkommen beleben die landwirtschaftlichen Flächen im Rhedaer Forst. DarÂüber hinaus wird #BrotÂgeÂtreide erzeugt und auf einer Fläche von 11 Hektar werden auch Kartoffeln angebaut. GeÂmeinÂsam mit anderen Biobauern des Kreises GüÂtersloh wird eine aufeinander abgestimmte KarÂtofÂfelÂproÂdukÂtion für die Belieferung von Großküchen durchgeführt. Die WFB betreibt außerdem einen modernen KartofÂfelÂschälÂbetrieb – bis zu 3 Tonnen werden täglich geschält und an GroßÂküchen der UmÂgeÂbung geliefert. Gemüse wird im FreiÂlandÂanÂbau, Âaber auch in GeÂwächsÂhäusern anÂgeÂbaut.
Om Kiebitzhof werden rund 3.000 #Hühner nach #Bioland #Richtlinien in einem nach neuesten Kenntnissen der artgerechten HühnerÂhaltung erbauten Hühnerstall gehalten. WinÂtervoiliare, Freilandauslauf, Nesthaltung und artgerechte Fütterung sind zu schmecken – ob Hähnchen oder Eier, alles so gesund wie die Hühner vom Kiebitzhof.
Der Kiebitzladen
Unter hohen Bäumen, landschaftlich schön gelegen im Kükelhaus Park auf dem KiebitzÂhof, liegt der Kiebitzladen. Während die ElÂtern das persönliche Flair im Laden geniesÂsen und einkaufen, können die Kleinen sich an den Spielgeräten vergnügen und die Tiere im Streichelzoo besuchen oder auch durch die Fenster den Bäckern und Fleischern bei ihrer Arbeit zusehen.Â
Immer mehr Menschen haben das VerlanÂgen, möglichst unbelastete #Nahrungsmittel und #Lebensmittel zu verzehren. Die Gründe dafür liegen in den Skandalen des konventionellen Einzelhandels wie #Nitrofen, #SchweineÂpest Âoder Rinderwahn suchen und in einer gesunden Einstellung zu #Tier, #Natur und #Umwelt. Der Kiebitzladen bietet eine große Vielfalt von Lebensmitteln, Nahrungsmitteln und Genussmitteln. Das Hauptaugenmerk wird aber auf Frische gelegt. Allen voran bei den Artikeln, die auf dem #Kiebitzhof angebaut und hergestellt werden.
Mit allen Sinnen genießen« – ein VerÂsprechen, das der Kiebitzladen einhält.