»Bey jeglicher Gemeinde ein Back Haus mitten im Dorfe« – Themenabend im Museum Schloss Fürstenberg, 6. Juni 2024
Fürstenberg, Mai 2024
Am 6. Juni 2024 bietet das #Museum #Schloss #Fürstenberg einen unterhaltsamen Themenabend zu den historisch spannenden Backhäusern der Region an. Dabei gibt es nicht nur interessantes Wissen, sondern auch etwas zum Fühlen, Riechen und Schmecken: die Referenten vom Historischen Museum in Hellental bringen nach dem Museumsrezept selbst gebackene aromatische Brote mit.
Im Dorfzentrum von Hellental imponiert der schlichte Fachwerkbau eines Gemeindebackhauses noch heute die Besucher als wertvolles Zeugnis jahrhundertealter dörflicher Kultur. Ganz im Sinne der Verordnung von Herzog Carl I. von Braunschweig Wolfenbüttel vom Juli 1744 wurde das Dorfbackhaus pflichtgemäß als freistehendes #Bauwerk errichtet – wegen der Feuergefahr mit sicherem Abstand zu benachbarten Fachwerkgebäuden.
Der um 1828 beim Neubau des Gemeindebackhauses errichtete und bis um 1900 betriebene Steinbackofen ist ein bäuerlicher Einkammer #Backofen zum Backen von »Rocken und Weizen Brodt«. Bauhistorisch bedeutsam ist der Nachweis zahlreicher, in der Herdplatte des Backofens vermauerter Ofenziegeln mit der Stempelprägung »Fürstenberger #Porzellanfabrik«.
Die Referenten Dr. Klaus A. E. Weber sowie Christel M. Schulz Weber leiten das Historische Museum in Hellental und nehmen die Gäste am 6. Juni im Museum Schloss Fürstenberg mit auf Spurensuche. Sie betrachten die bauliche Entwicklung des rund 200 Jahre alten Dorfbackhauses sowohl wirtschaftlich als auch sozialhistorisch und gehen den Fragen nach, wie beim gemeinschaftliches #Backen #Ressourcen und Energie eingesetzt wurden und welchen Einfluss das auf das Wohnen und Arbeiten der Menschen hatte.
Damit die Gäste in diese Welt mit allen Sinnen eintauchen können, bringen die Referenten nach dem Museumsrezept mit Zeit, Geduld und Sorgfalt selbstgebackene #Brote zum #Probieren mit. Die Gäste können so den besonderen Geschmack und das unverkennbar feine Aroma der Backwaren aus dem #Mehl regionaler Getreidesorten selbst erleben.
Der Themenabend ist Teil des Rahmenprogramms zur Sonderausstellung »BrotZeit. Brotschneider, Brotesser & Brotbewahrer«. Beginn ist 18 Uhr, Einlass ab 17.45 Uhr. Ein Ticket kostet 5 Euro und eine Platzreservierung per E Mail an anmeldung@fuerstenberg-schloss.com oder telefonisch unter +49527196677810 wird empfohlen. Kurzentschlossene sind herzlich willkommen, sofern es noch freie Plätze gibt.
Foto: Maria Athens, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen
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