Winzergenossenschaft Oberbergen: 100 Jahre Leidenschaft für Terrassen Weinbau

  • Unter dem Motto »Hand in Hand erfolgreich seit 1924 – weil wir die Baßgeige leben und lieben«

Vogtsburg Oberbergen, 4. Juni 2024

Die #Winzergenossenschaft #Oberbergen feiert in diesem Jahr ihr 100 Jähriges Bestehen: mit großem Jubiläumsfest im Juli, Jubiläums #Winzersekt und Jubiläums #Weinfass.

»Grundvoraussetzung für eine erfolgreiche Vergangenheit und Gegenwart war für uns Winzer seit jeher der sorgsame Umgang mit der Natur und den Böden, die wir schon über Generationen bearbeiten. Die Verbundenheit mit unserem Erbe – #Weinbau auf einzigartiger Terrassenlandschaft – spiegelt sich letztlich in der herausragenden Qualität der Trauben wider. Wir verstehen uns zeitgleich als Landschaftspfleger dieses unvergleichlichen #Burgunder #Terroirs. Unser oberstes Gebot ist die Erhaltung dieser einzigartigen #Kulturlandschaft mit den besonderen #Tierarten und Pflanzenarten«, so Geschäftsführer Erwin Vogel, der wie auch Kellermeister Wolfgang Schupp, bereits 40 Jahre im Baßgeige Team arbeitet. Sie blicken begeistert auf die Geschichte des Weinbaubetriebes:

42 Gründungsmitglieder taten in wirtschaftlich schwierigen Zeiten genau das Richtige, als sie 1924 aus der Not heraus eine Genossenschaft gründeten. Sie waren es, die dem Oberbergener Weinbau eine erfolgreiche Zukunft ermöglichten. Mit vereinten Kräften – Hand in Hand – konnte sich die Oberbergener Winzergenossenschaft zu einer der Besten in ganz Deutschland entwickeln.

Viele nationale und internationale Auszeichnungen zeugen von der Top Qualität der Oberbergener Wein und Sekt Spezialitäten. Erfolge wie »Beste Winzergenossenschaft Deutschlands 2021, TOP 3 Badens 2023 (Leistungstests Deutscher Genossenschaften 2023 2021, Weinwirtschaft (Meininger Verlag) sowie »der große Preis des Mittelstandes« im Oktober 2013 bestätigen die kontinuierliche Erfolgsgeschichte.

Folgende Meilensteine haben die Geschichte der Winzergenossenschaft geprägt …

  • 1924: Gründung der Winzergenossenschaft Oberbergen

  • 1952: 1. Bauabschnitt, bei dem der Winzerkeller am jetzigen Standort gebaut wurde. Zuvor lagerten die Weine in Mietkellern. Damit wurde die Erhöhung der Lagerkapazität auf 450.000 Liter im Jahr ermöglicht. Damals bewirtschafteten 130 Mitglieder 55 Hektar Weinreben.

  • 1971 wurde die »Oberbergener Baßgeige« als Einzellage in die Weinbergsrolle eingetragen und damit für Oberbergen geschützt. Die einmalige Lage weist auf eine Geländeform hin, die Ähnlichkeit mit einer Bassgeige hat.

  • 1972: Bau einer modernen Traubenannahme. Zuvor wurden die #Trauben per Hand mit der Gabel abgeladen

  • 1998 erfolgte die Fusion mit der Genossenschaft Schelingen, deren Lage Schelinger Kirchberg direkt an Oberbergen grenzt.

  • 2006 wurde der Neubau der »Winzerwelt Baßgeige« eröffnet. Auf 300 Quadratmetern wird in der #Vinothek ein besonderes Einkaufs Erlebnis mit einer großen #Wein und Sektvielfalt geboten. Imdarüberliegenden »Genussatelier« werden Veranstaltungen und Feste mit bis zu 120 Personen durchgeführt.

  • 2015: Inbetriebnahme der neuen, hochmodernen #Abfüll Anlage, für die 2 Millionen Euro investiert wurde. Die »gläserne Produktion«, zertifiziert nach #IFS #Food (Higher Level), mit schonender Füllung von 6.000 Flaschen pro Stunde garantiert hohe Produktsicherheit und Wirtschaftlichkeit.

Die Winzer leben und lieben ihre #Heimat. Die Oberbergener Baßgeige ist die Grundlage Ihres Handwerks. Hand in Hand ist deren Motto, nachdem sie täglich hart arbeiten und durch eine naturnahe Weinproduktion mit hohen Weinqualitäten belohnt werden. Kellermeister Wolfgang Schupp mit seinem Team betont: »wir setzen bereits seit 2015 in der Weinbereitung im Keller auf organische, nachhaltige und umweltfreundliche Produkte. Das Ergebnis ist die Vinifizierung von sortentypischen und haltbaren Weinen. Sie sind alle vegan. Aus der Lage »Oberbergener Baßgeige« wurde zudem eine eigene Weinhefe selektiert. Die Aufgeschlossenheit hinsichtlich neuer, zukunftsfähiger Rebsorten unterstützt den umweltfreundlichen, ressourcenschonenden Weinbau. Im Anbau befindet sich bereits seit Jahren die Rebsorte #Souvignier #Gris. Neu gepflanzt wurde die Sorte »#Levitage«.

Anlässlich des Jubiläums wurde ein #Muskateller #Sekt #brut neu kreiert. Im Bukett offenbart er vordergründig Muskataromen, gepaart mit tropischen Früchten und Zitrusnoten. Dieser im klassischen Flaschengärverfahren durch Ganztraubenpressung ausgebaute Sekt präsentiert sich mit einer frischen Perlage und anregender Säure. Durch das Hefelager von mindestens 15 Monaten wurden alle Gäraromen erhalten. Diese geben dem Winzersekt einen intensiven Körper mit langem Nachhall.

Das denkwürdige Ereignis wird im Rahmen des Jubiläumswochenendes vom 12. bis zum 14. Juli 2024 groß gefeiert. Anschließend an den Mitglieder Jubiläumsabend am Freitag mit geladenen Gästen, bietet die Landjugend Oberbergen am Samstag, 13. Juli 2024, einen Jubiläums #Partyabend in der »#Winzerhalle« in der Badbergstraße 2. 

Beim »Tag des offenen Weinkellers« am Sonntag öffnet die Winzergenossenschaft ihren Keller, enthüllt das Jubiläums Weinfass und bietet Weinproben an. Die #Bewirtung wird von Oberbergener Vereinen durchgeführt. Musikalisch umrahmt wird dieser Tag von der #Winzerkapelle #Oberbergen sowie vom #Gospelchor #Soulfamily.

Ein gemeinsames Event mit allen Winzergenossenschaften, die in 2024 ihr 100 jähriges Jubiläum feiern, folgt im November in Freiburg. MehrExternal Link …