»Ã–ko Test«: Wraps im Test – Mineralöl und Pestizide verhageln die Ergebnisse
Frankfurt am Main, 3. Juli 2024
#Mehl, #Wasser, #Öl und eine Prise #Salz – so könnte die Zutatenliste der #Weizenfladen aussehen. Doch im Test kritisiert »Ã–ko Test« einige Wraps wegen kritischer Zusatzstoffe. 8 Produkte rasseln wegen Verunreinigungen mit Mineralölbestandteilen oder Pestizidrückständen durch.
»Ã–ko Test« hat 19 Wraps auf Basis von Weizen getestet. In fast allen Produkten hat das beauftragte Labor #Mineralölverunreinigungen nachgewiesen. Zum Teil sind die Gehalte so hoch, dass »Ã–ko Test« mehrere Noten abzieht. In einem Produkt stecken laut der Verbraucherschützer besonders bedenkliche aromatische Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH), von denen manche Verbindungen als krebserregend gelten.Â
In 18 von 19 Wraps hat das Labor auch Pestizide oder Wirkverstärker gefunden. Die Gehalte bewegen sich im Spurenbereich, aber teilweise stecken bis zu 4 verschiedene Spritzgifte im selben Produkt. »Diese Mehrfachbelastungen sehen wir kritisch, da über die Wechselwirkung mehrerer solcher Pestizide zu wenig bekannt ist«, sagt Dr. Lisa Hitschler, Projektleiterin und Molekularbiologin bei »Ã–ko Test«. Zusätzlichen Notenabzug gibt es für Rückstände von #Pestiziden, die die #Verbraucherschützer als besonders bedenklich einstufen – darunter das Unkrautvernichtungsmittel #Glyphosat.
Auch in puncto Zusatzstoffe sieht »Ã–ko Test« Luft nach oben. In mehreren Wraps sind beispielweise Diphosphate zugesetzt, die häufig unter E 450 gelistet sind. Die Aufnahme von zu viel Phosphatverbindungen mit Lebensmitteln kann die Nieren schädigen. »Die Zutatenlisten sind meist lang und mit auffällig vielen E Nummern gespickt. Beispielsweise zeigen die getesteten Bio Wraps von #Mestemacher, dass es auch ganz ohne umstrittene #Zusatzstoffe geht«, so Hitschler. Das konventionelle Produkt desselben Anbieters hingegen steckt voller Zusatzstoffe.
Das Gesamturteil »sehr gut« vergibt »Ã–ko Test« an 2 konventionelle Produkte im Test: die K Classic Weizen Tortilla Wraps und die Mike Mitchell’s Weizen #Tortillas.
Weitere Informationen und den aktuellen Test gibt es in der Juli Ausgabe des »Ã–ko Test« Magazins und hier …
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