Schinkenmarkt Gütersloh, Schlemmen, Genießen, Gütsler treffen, »H City« vom 17. bis zum 20. Oktober 2024
Gütersloh, 2. August 2024
Seit 1987 feiert Gütersloh alljährlich im Oktober den Gütersloher #Schinkenmarkt. Dann wird in der Innenstadt 4 Tage lang gebraten, gebacken, gebrutzelt, gegessen und getrunken, was das Zeug hält, und Gütersloh wird zur »H City« (»Ham City«). An gut 50 Ständen bekommen die Gütsler deftige Verpflegung vom Leckersten: Schinken, Wurst, Lachs und noch viel mehr – und dazu das Marktbier. Auch die französische Partnerstadt #Châteauroux gibt sich seit vielen Jahren die Ehre und bietet französische Spezialitäten aus der Region, mehr …
Châteauroux
Découvrir un territoire, c’est en connaître tous les secrets. Secrets d’histoire, de patrimoine, en parcourant cette rubrique, vous deviendrez incollable sur Châteauroux et son Agglomération. De nos villes jumelles, à la fraîcheur de nos parcs et jardins, par ici la visite.
Fassanstich
Den #Fassanstich kennt man in der Republik in erster Linie von den landesweiten, bayerischen Oktoberfesten – in Gütsel hat er auf dem Schinkenmarkt seine eigene, westfälische Tradition.
#Symphonisches #Blasorchester (SBO) der #Feuerwehr Gütersloh
#Musik, viel Spaß und eine große Anzahl junger und junggebliebener Menschen unter einem Dach - das zeichnet seit mehr als 140 Jahren das Orchester aus.
Sonntag, 20. Oktober 2024, 14 Uhr, #Schinkenmarkt auf dem Berliner Platz in Gütersloh
Schinken, Bratwurst, Unterhaltung
Im Vordergrund des Marktes steht der westfälische #Knochenschinken, und auch #Bratwurst, #Reibekuchen, #Bier und #Musik sind bei den Güterslohern beliebt. Vor allem vom Schinkenmarkt kennt man in Gütsel auch das Session Sax Duo, ein musikalischer Walking Act mit Martin Rode (Tenorsaxophon) und Dieter Brokemper (Baritonsaxophon) aus Rheda Wiedenbrück. Ein Volksfest mit langer Tradition im Herzen der Stadt auf dem Berliner Platz, vielen noch als HVP bekannt.
Fester Bestandteil des Schinkenmarktgeschehens ist das altbewährte Bühnenprogramm, das von der Eröffnung bis zur Beendigung während der Schinkenmarktzeit Musikunterhaltung bereithält.
4 dicke Scheiben Brot
4 Scheiben Westfälischer Schinken (oder mehr)
4 Eier
Salzgurken
Salz
Pfeffer
Der Stramme Max ist ein einfaches Gericht aus Mischbrot, Schinken und Spiegelei. Ursprünglich zur sächsischen und Berliner Küche gehörend, ist der Stramme Max in ganz Deutschland als Hausmannskost und Kneipenessen verbreitet.
Zur Zubereitung werden Brotscheiben entweder gebuttert oder in Butter angeröstet, mit rohem Schinken oder Schinkenspeck belegt und schließlich mit #Spiegelei bedeckt. Je nach Rezept wird der Schinken auch angebraten oder in Würfeln statt Scheiben auf das Brot gelegt. Gelegentliche Hinzufügungen sind Käse, Gewürzgurkenscheiben, Tomatenscheiben oder Zwiebelringe. Eine andere Variante besteht aus Leberkäse, Röstzwiebeln und Spiegelei.