Weltladen Gütersloh: Das schmeckt allen!
Gütersloh, 13. August 2024
2 Studenten lernen sich vor 25 Jahren kennen und werden Freunde. Stephen Frost stammt aus Deutschland, Morin Kamga Fobissie aus #Kamerun. Morins Eltern pflanzen wie viele aus seinem Heimatland eigenen #Kaffee an, verdienten aber nicht viel damit – und so nahm eine gute Idee ihren Anfang. Sie gründeten ein gemeinsames Unternehmen: #Utamtsi.
Utamtsi arbeitet mit Kleinbauerkooperativen in Kamerun, Uganda und Ruanda zusammen. Die Bauern werden direkt und nicht von Händlern bezahlt. Der #Rohkaffee stammt aus direktem, fairen Handel und von Hochland Plantagen. Die Bohnen werden von Hand geerntet und in der Sonne getrocknet. Dabei verlesen ihn die Bauern mehrfach von Hand, bevor er geröstet wird. »Unsere Einkäuferin hat Utamtsi im Frühjahr besucht und sich vor Ort umgesehen und natürlich fotografiert.«
Gut Ding will Weile haben
Was den Kaffee so besonders mild, schonend und säurearm macht, ist die Langzeitröstung. Dabei wird er bis zu 20 Minuten in der Trommel bei #Temperaturen um 200 Grad #Celsius bewegt. Dieses Verfahren baut Reizstoffe im Kaffee ab und verringert die Menge an Gerbsäuren und Chlorogensäuren. So wird er auch Ihnen bekommen, selbst wenn Ihr Magen sonst empfindlich auf Kaffee reagiert. Der Kaffee wird nicht bitter, selbst wenn er länger warmgehalten wird. Überdies ist er durch das schonende Verfahren ergiebiger, denn man benötigt rund 10 bis 20 Prozent weniger Mehl für einen aromatischen Kaffee.
Der Gütersloher #Weltladen hat von Utamtsi auch Trockenfrüchte und #Nüsse in hoher Qalität im Angebot: »Fragen Sie uns gern danach!«