Gütersloh News: Gesehen in der #Kö – bei #Birkholz gibt’s jetzt ein #Dinkelbrot mit 36 Stunden Teigruhe
Gütersloh, 13. Oktober 2024
Viele glauben, kein #Gluten zu vertragen. Aber tatsächlich leiden nur wenige an einer #Zöliakie. Etwaige Unverträglichkeiten sind unter Umständen auch mangelnder Teigruhe oder Zusatzstoffen geschuldet.
Typische Brotteige enthalten von Natur aus relativ große Mengen an »FODMAPs« (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols). Diese #Kohlehydrate und #Zuckeralkohole können bei empfindlichen Menschen #Bauchschmerzen, #Blähungen und #Durchfall auslösen.
»Während der #Teigruhe, auch Teigreife genannt, nimmt das im #Mehl enthaltene Stärkekorn Wasser auf. Dadurch entspannt sich der Weizenkleber und wird formbar. Gleichzeitig fangen die im Mehl enthaltenen #Amylasen (Enzyme) an, den #Zucker zu spalten. Diesen gespaltenen Zucker wiederum nutzt die Hefe um sich zu vermehren« … manche vertragen diesen Zucker nicht.
#Dinkelbrot schmeckt angenehm nussig, was es zu einer beliebten Brotsorte unter den Gütsler Feinschmeckern macht.