Grillen zählt zu den beliebtesten Beschäftigungen im Sommer. Wer sich für das spontane Vergnügen auf dem Balkon entscheidet, sollte jedoch einige Dinge berücksichtigen. Welche das sind, erklärt Livingpress.
 
Darf ich oder darf ich nicht?

Die gute Nachricht vorweg: Grillen auf dem Balkon, aber auch auf der Terrasse oder im Garten ist Mietern generell erlaubt. Laut Deutschem Mieterbund gibt es jedoch zwei Ausnahmen, die das Grillen auf dem Balkon untersagen. Ob man selbst davon betroffen ist, kann man im Mietvertrag nachlesen. Bevor man sich also einen Grill anschafft, sollte man diesen genau unter die Lupe nehmen und ggf. den Vermieter um Auskunft bitten, um potenzielle Probleme zu vermeiden. Wenn im Mietvertrag keine Einschränkungen in Bezug darauf zu finden sind, sollte man herausfinden, inwieweit die Nachbarwohnungen durch Rauch, Qualm oder Ruß beeinträchtigt werden.
 
»Stromfeuer«

Ein Holzkohlegrill ist für viele nach wie vor die bevorzugte Art des Grillens, für den Balkon jedoch weniger geeignet. Nicht nur Rauch und Geruch können in die umliegenden Wohnungen ziehen – auch Verletzungsrisiko und Brandgefahr können zunehmen, wenn die Hitze beispielsweise durch Wind aufgefangen wird. Ein Elektrogrill kommt ohne Kohle aus, emittiert deutlich weniger Gerüche und ermöglicht darüber hinaus eine fettarme und gesunde Zubereitung der Lebensmittel. Auch in Sachen Reinigung punktet der Elektrogrill, da er über eine herausnehmbare Auffangschale verfügt, in der sich das Fett ansammelt.
 
Rauchfreie Zone

Eine interessante Neuerung auf dem Gebiet ist der rauchlose Holzkohlegrill. Im Gegensatz zu einem herkömmlichen Holzkohlegrill kommt es zu einer um bis zu 95 Prozent geringeren Rauchbildung. Bei High-End Geräten ist der Rauch kaum wahrnehmbar. Seine spezielle Konstruktion ermöglicht es, Brikett oder Gel nach innen zu setzen und es abzudichten. Dank dieser Technologie lässt sich auch die Temperatur des rauchlosen Holzkohlegrills regulieren. Mit Sicherheit ist dieses Modell  eine interessante Alternative zum elektrischen Grill.
 
Safety first

Doch egal für welchen Grill man sich auch entscheidet – zunächst sollten ein paar Fragen zur Sicherheit geklärt werden:
 
Windiges Wetter sollte vermieden werden, insbesondere dann, wenn sie sich für Grillkohle entscheiden. Wind nimmt nicht nur die Wärme auf (Brandgefahr!), sondern transportiert auch Gerüche.
 
Ordnung muss sein: »Bereiten Sie Ihren Balkon auf das Grillen vor. Platzieren Sie Möbel und Accessoires in einem sicheren Abstand zum Grill.«
 
Brandquellen erkennen: »Entfernen Sie brennbare Materialien aus der Umgebung. Gleichzeitig kann es nicht schaden, Sand oder einen Eimer Wasser parat zu haben, um einen potentiellen Brand zu löschen.«
 
Vorsicht mit dem Fett: Mit heißem Fett kann man sich nicht nur verletzen – es hinterlässt auch ölige Flecken, die unschöne Spuren auf Stein- oder Holzböden hinterlassen. 
 
Text: livingpress.de