Die besten Kochbücher des Jahres 2021, der »Deutsche Kochbuchpreis« 2021

 

Der »Deutsche Kochbuchpreis« wurde 2021 an die besten Kochbücher des Jahres aus 22 Rubriken von »Alpen« bis »Wild« verliehen. Eine Jury aus 20 Kulinarik-Expertinnen und -experten hat die Preisträger aus rund 100 nominierten Büchern bestimmt. »Die qualitativ stärksten Rubriken waren in diesem Jahr die vegetarischen Kochbücher, Werke aus der Sterneküche, Brot- und Fisch-Kochbücher«, sagt Benjamin Cordes, vom Kochbuch-Portal www.kaisergranat.comExternal Link, das den Preis ausrichtet. Alle Preisträger und die schriftlichen Bewertungen der Jury finden sich seit November 2021 unter www.deutscher-kochbuchpreis.deExternal Link

Die wichtigsten Auszeichnungen in der Übersicht

In der Rubrik »Sterneküche« hat die Jury das Buch von Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann zum Sieger gekürt. »Ein Standardwerk, ein Vermächtnis, ein Denkmal«, schreibt Schriftsteller Max Scharnigg über das Kochbuch. Der Doppelband zu Ehren von Witzigmanns 80. Geburtstags hat mit 9,3 von zehn die höchste Punktzahl aller Bücher im Wettbewerb erzielt.

Der Hamburger Autor Stevan Paul wurde gleich dreifach ausgezeichnet. Mit seinem Kochbuch »Meine grüne japanische Küche« gewann er die Rubrik Asien und belegte den zweiten Platz in der Rubrik »Vegetarisch, Vegan«. Mit seinem zuletzt erschienenen Einsteiger-Kochbuch »Simple and Clever Cooking« gewann er zudem in der Rubrik »Einfach und& Schnell«. In derselben Rubrik belegte Fernsehkoch Steffen Henssler (»Hensslers schnelle Nummer«) Platz Drei.

Der erstmals vergebene Publikumspreis geht in diesem Jahr an die Hamburger Köchin Zora Klipp. Ihr Kochbuch »Koch’s einfach – vegetarisch« setzte sich in der Online-Abstimmung gegen die Kochbücher von sieben anderen Fernsehköchinnen und -köchen durch. 

Die Rubrik »Brot« hat Deutschlands erfolgreichster Brotback-Autor Lutz Geißler mit seinem Buch »Brötchen backen« gewonnen. Mit seinem Buch »Die besten Fladenbrote der Welt« erreichte er zudem Platz Drei in der Rubrik »internationale Küche.«

Patissier Christian Hümbs (bekannt aus »Das große Backen«, Sat.1) hat die Rubrik »Backen« mit »Back dich um die Welt« gewonnen. In dem Buch zeigt er 90 süße Klassiker aus aller Welt.

Die Preisträger wurden am 24. November 2021 bei der offiziellen Preisverleihung mit Gala-Menü und 70 Gästen im »Foodlab Hamburg« bekanntgegeben und ausgezeichnet.

Die besten Kochbücher des Jahres 2021

Alpen

  • »Wie schmeckt das Burgenland«, Tobias Müller, Eigenverlag
  • »Das Wirtshaus«, Andreas Döllerer, Brandstätter Verlag
  • »Alpenkulinarik«, Roland Essl, Verlag Anton Pustet
  • »Ein Tag in den Bergen«, Julia Cawley, Saskia van Deelen, Vera Schäper, Thorbecke Verlag
  • Knödelschatzvon Ingrid Pernkopf und Christoph Wagner, Pichler Verlag

Asien

  • »Meine grüne japanische Küche«von Stevan Paul, Hölker Verlag
  • »Indien«, Heel
  • »Balivon«, Vivi D’Angelo, Antje de Vries, Südwest Verlag
  • »Thailand«, Jean Pierre Gabriel, Phaidon
  • »Vietnameasy«, Uyen Luu, Dorling Kindersley

Backen

  • »Back dich um die Welt«, Christian Hümbs, Dorling Kindersley
  • »Meine vegane Bäckerei«, Rodolphe Landemaine, Hädecke
  • »Das kleine Handbuch der Tartes und Torten«, Melanie Dupuis, Knesebeck
  • »Gesund und einfach lecker backen«, Andrea Schirmaier-Huber, ZS Verlag
  • »Schwarzwald Reloaded«, Lisa Rudiger und Ulf Tietge, Tietge

Brot

  • »Brötchen backen«, Lutz Geißler, Verlag Eugen Ulmer
  • »Gutes Brot«, Daniel Leade und Joerg Lehmann, Dorling Kindersley
  • »Brothandwerk«, Sasa Noël und Heike Grein, AT Verlag
  • »Dein bestes Brot«, Judith Erdin, AT Verlag
  • »Heimatbrote«, Björn Hollensteiner, Christian Verlag

Dessert

  • »Schoggi«, Martina Maier und Alexander Kühn, AT Verlag
  • »Gelato Geniale«, Jacob Kenedy, Dumont
  • »Desserts unplugged«, Kay Baumgardt, AT Verlag
  • »Feel Good Icecream«, Kerstin Pooth und Nina Senor-Megias, ZS Verlag
  • »Gelato! Gelato!«, Massimo Bertonasco, Verlagshaus Jacoby & Stuart

Deutschland

  • »Nanettes Kochbuch, Ars Vivendi
  • «ARD Buffet, regionale Genüsse«, GU
  • »Bayerische Küche vom Feinsten«, Alexander Huber, Matthaes
  • »Das neue Hamburg Kochbuch«, Jens Mecklenburg und Thomas Sampl, KJM Buchverlag
  • »Heimatküche einfach anders«, Robin Pietsch, EMF

Einfach und schnell

  • »Simple & clever«, Stevan Paul, Brandstätter Verlag
  • #2 The essential Student Cookbookvon F. Göpfert, K. Rosini, K. Aichholz, T. Arbogast, Christian
  • #3 Hensslers schnelle Nummervon Steffen Henssler, GU
  • Koch´s einfach vegetarischvon Zora Klipp, EMF
  • Schnell und einfach = einfach gutvon Martina Meuth und Bernd Neuner Duttenhofer, BJJV

Ernährung

  • »Head full of Herbs«, Sarah Hartel und Chiara Offermann, Tre Torri
  • »Iss besser«, Tarik Rose und Matthias Riedl, ZS Verlag
  • »Salate der Superlative«, Anne Fleck, Becker Joest Volk Verlag
  • »Die Ernährungs-Docs, Starkes Herz«, ZS Verlag
  • »Heilsam kochen mit Ayurveda«, Dietrich Grönemeyer und Volker Mehl, GU

Fisch und Seafood

  • »Der ganze Fisch«, Josh Niland, Prestel Verlag
  • »Fischräucherbuch«, Michael Wickert, Verlag Eugen Ulmer
  • «Gemüse & Fisch«, Bart Olphen, Christian Verlag
  • »Süßwasserfisch«, Jürgen Kernegger, Südwest

Fleisch

  • »Das ganze Huhn«, Steffen Kimmig, Olivia Verlag
  • »Die Burger Formel«, Martin Kintrup, ZS Verlag
  • »Fleisch-Codex«, Ludwig Maurer, Callwey

Getränke

  • »Bar & Kitchen«, Wilfried Schöllmann, Eigenverlag
  • »Bier verstehen«, Jan Brücklmeier, Verlag Eugen Ulmer
  • »Das macht Gin«, Philip Schwarz und Friedrich Springob, Verlag Eugen Ulmer
  • »Vermouth«, Hercules Tsibis, AT Verlag
  • »Classic Cocktails«, Cihan Anadologlu, Callwey

Grillen

  • »Grillen«, Michael Koch, ZS Verlag
  • »Toms Wintergrillen«, Tom Heinzle, Heel
  • »Weber’s Gasgrillbibel«, Manuel Weyer, GU
  • »Robs Barbecue«, Robin Schulz, GU

International

  • »Der Duft von Zimt und Zedern«, Merijn Tool, Christian Verlag
  • «Test Kitchen«, Yotam Ottolenghi, Dorling Kindersley
  • »Die besten Fladenbrote der Welt«, Lutz Geißler, Becker Joest Volk Verlag
  • »Ibrik«, Ecaterina Paraschiv-Poirson, Knesebeck
  • »Meine Weltreise in Rezepten«, Julia Komp, GU

Italien

  • «Toskana in meiner Küche«, Cettina Vicenzino, Dorling Kindersley
  • »Zu Tisch mit Freunden«, Skye McAlpine, Knesebeck
  • »Pasta Fantastica«, Matteo Zielonka, Knesebeck
  • »Pasta-Codex«, Vincenzo Buonassisi, Callwey
  • »Pura Passione«, Claudio del Principe, AT Verlag

Mediterrane Küche

  • »Griechenland«, Vefa Alexiadou, Phaidon
  • »Die Küche der Provence«, Marie-Pierre Moine und Gui Gedda, DK
  • «Mittelmeerküche«, Claudia Roden, DK
  • »Griechenland vegetarisch«, Elissavet Patrikiou, GU
  • »Schuhbecks Mittelmeerküche«, Alfons Schuhbeck, ZS

Standardwerke

  • »Honig der Alpen«, Johannes Gruber,, AT Verlag
  • »Das große Buch der Saucen«, Teubner Verlag
  • »Aromen«, Heiko Antoniewicz, DK
  • »Der perfekte Teller«, Anke Noack, Christian Verlag
  • »Fermentieren«, Heiko Antoniewicz, Matthaes

Sterneküche

  • Eckart Witzigmann, Pantauro
  • »Flora«, Nils Henkel, Hampp
  • »Sylt«, Jan P. Berner, Südwest
  • »The Restaurant«, Heiko Nieder, Matthaes
  • »You and me«, Andreas Caminada, AT Verlag

Vegan, vegetarisch

  • »Pure Frische«, Andreas Caminada, AT Verlag
  • »Flora«, Nils Henkel, Hampp
  • »Meine grüne japanische Küche«, Stevan Paul, Hölker
  • »Richtig gut vegetarisch«, Daniel und Herbert Hintler, Folio
  • »Vegetarisch – Gemüse neu entdeckt«, Stefanie Hiekmann, EMF

Weihnachten

  • »Let’s Bake«, Kathrin Menzinger, Tre Torri
  • »Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei, Lynn Hoefer, Jan Thorbecke
  • »Weihnachten mit Christina«, Christina Bauer, Löwenzahn Verlag
  • »Das Weihnachtsbackbuch«, Emma Friedrichs, EMF
  • »Wintergrün & Sternanis«, Theresa Baumgärtner, Brandstätter Verlag

Wein

  • »Champagner«, Stefan Pegatzky, Tre Torri
  • »Weinland Deutschland«, Stuart Pigott, Tre Torri
  • »Bordeaux«, Ralf Frenzel, Tre Torri

Wild

  • «Wild Wald Genuss«, Harald Rüssel, DK
  • »Richtig Wild«, Martin Kintrup, Landwirtschaftsverlag
  • »Schnelle Wildgerichte«, Markus Bitzen, Heel
  • »Grundkochbuch Wild«, Ulrich vom Berg, Christian Verlag
  • »Einfach Wild«, Gabriel Arendt, BLV