Rezepte für Gütersloh, Möhren Kartoffel Eintopf vom Gütersloher Koch
Zutaten
750 Gramm Möhren
750 Gramm Kartoffeln
25 Gramm Butter
1 Zwiebel
60 Gramm Speckwürfel
3 Mettenden
600 Milliliter Brühe
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer
Die #Möhren putzen und die #Kartoffeln schälen. Beide in etwa gleich große Stücke schneiden. Die Butter in einem Topf zerlassen und die kleingeschnittenen #Zwiebeln und den Speck darin anbraten. Die Möhren und die Kartoffeln hinzugeben und kurz mit anrösten. Alles würzen und mit der Brühe ablöschen. Die Mettenden darauflegen und alles etwa 30 Minuten garen. Die Mettenden auf die Teller legen, das Karotten Kartoffel Durcheinander etwas anpürieren und zu den Mettenden servieren.
Die Möhre an sich
Die Karotte, auch bekannt als Möhre, Mohrrübe, Gelbrübe, Gelbe Rübe, Rüebli, Riebli oder Wurzel, ist eine nur in Kultur bekannte Form der Möhre innerhalb der Familie der Doldenblütler. Von dieser Gemüsepflanze wird fast ausschließlich die Pfahlwurzel genutzt.
Inhaltsstoffe der Möhre
Ernährungsphysiologisch hervorzuheben ist der hohe Gehalt von Carotin, Vitamin C, Kalium und Eisen. Bedeutung hat die Karotte besonders in der Ernährung von Kleinstkindern und #Kleinkindern und in der Diätküche. Karotten sind förderlich für die #Blutbildung und #Zahnbildung sowie für die natürliche Widerstandskraft gegen Krankheiten. Karottensaft wirkt regulierend auf die Magensaftabsonderung. Ihr Kaliumgehalt wirkt harntreibend. Karotten werden auch bei Verdauungsstörungen von Kleinkindern eingesetzt, die leicht stopfende Wirkung beruht auf dem hohen Pektin-Gehalt und den leicht bakteriostatisch wirkenden ätherischen #Ölen.