#Kaffee und #Gastronomie, Cafés in Gütersloh 2004
Es gibt etwa 60 Arten von #Kaffeepflanzen, die 2 bedeutensten sind #Coffea arabica und Coffea robusta. Auf arabica enfallen etwa 74 Prozent der Weltproduktion an Kaffee, 24 Prozent auf Robusta, die restlichen vor allem auf Coffea liberica. Die großen Plantagen und die Mills, wo die Früchte zu trockenen #Bohnen verarbeitet werden sind fest in der Hand von multinationalen Firmengruppen. Etwa 70 Prozent der Weltproduktion werden von 10 Firmen kontrolliert.
Im Ursprung war die Coffea ein Baum der bis zu 6 Meter Höhe erreichen konnte. Da eine Ernte in der Krone des Baumes jedoch schwierig war züchtete man die #Pflanze auf Strauchhöhe (2 bis 3 Meter) zurück. Die Pflanze wächst am besten in der Äquatorzone, denn sie benötigt vor allem Wärme und tropischen Regen. Eine neue Pflanze blüht nach drei Jahren das erste mal, danach wirft sie im Normalfall etwa 30 bis 60 Jahre lang einen Ertrag ab. Die Anbaumethoden haben sich im Laufe der Zeit kaum verändert. Ein Drittel der Welternte wird auf Plantagen von mehreren 100 Hektar angebaut. Die Hälfte auf Plantagen zwischen zwei und 20 Hektar. Die meisten hier eingesetzten Arbeiter sind schlecht entlohnte Saisonarbeiter. Sie ernten täglich zwischen 30 und 60 Kilo Kaffeekirschen ab. Gleich nach der Ernte müssen die Kaffeekirschen aufbereitet werden. Am verbreitesten ist hierbei die »nasse Aufbereitung«. Hiebei werden die Beeren erst zerquetscht, das Fruchtfleisch löst sich und kann entfernt werden. Die Bohnen werden nun in großen Behältern fermentiert, dann gewaschen und getrocknet. Die Röstung findet aus Frischegründen erst im Bestimmungsland des Kaffees statt.
Coretto
Coretto ist der »korrigierte« #Espresso – korrigiert mit einem Schuß Weinbrand, Likör oder am allerbesten #Grappa! Klein, stark, schwarz und wirksam – ein konzentrierter Espresso (2 Drittel der normalen Wassermenge) ist übrigens ein »Ristretto«.
Eierlikör Kaffee
Eine Tasse starken, heißen Kaffee oder Espresso zubereiten. Auf die Oberfläche sehr steif geschlagene Sahne spitz aufhäufen. Von der Spitze aus ein gut gefülltes Glas Eierlikör angsam herunterlaufen lassen und die Köstlichkeit mit feinem Kaffeepulver bestreuen.
Cappuccino
Frisch aufgeschäumte Milch auf den Kaffee »schütteln« und bis zum Tassenrand auffüllen, danach etwas Kakaopulver auf die geschäumte Milch streuen. Gourmet Tip: »Geben Sie auch etwas Zimt in Ihren Kakaostreuer«.
Latte macchiato
Heißer Milchschaum wird mit ein wenig heißer #Milch in ein hohes Stilglas gegeben und mit Espresso oder #Ristretto langsam und gefühlvoll übergossen, so daß sich im Milchschaum eine marmorierte Struktur abzeichnet.
Carajillo
Einen starken Espresso mit einem Schluck Anislikör (empfehlenswert: Sweet Anis del Mono von Vincente Bosch) auffüllen, nach Belieben süßen, umrühren und genießen. Die Tasse sollte vorgewärmt sein, dann schmeckt der Espresso besser!
-
Alex, Strengerstraße 11
-
Caffè.Bar Ancora, Berliner Straße 2 c
-
Bauernhofcafé, Niehorster Straße 110
-
Café & Bar Celona, Kolbeplatz 11
-
Café am Dreiecksplatz, Königstraße 46
-
Café Bistro Apokalipsi, Doktor Kranefuß Straße 15
-
Café Bistro Cream, Blessenstätte 33
-
Café Klecks, Hohenzollernstraße 3
-
Café Mittendrin, Blessenstätte 1 (Bücherei)
-
Café Westfälische Klinik, Hermann Simon Straße 7
-
Feuerwehr Museums Café, Isselhorster Kirchplatz 5
-
Café Fritzenkötter, Strengerstraße 2
-
Café Ibrügger, Carl Bertelsmann Straße 43
-
Journal, Kaiserstraße 17
-
Museumscafé Elisabeth Stamm, Kökerstraße 7 bis 11
-
Café Roggenkamp, Königstraße 23
-
Stadtcafé Müller, Hohenzollernstraße 14
-
Sänger (Welp), Herzebrocker Straße 241
-
Wasserturm Jugendcafé, Friedrichstraße 17