#Verbraucherzentrale #NRW: Wussten sie schon, dass #Teig nicht roh genascht werden sollte?
Düsseldorf, 22. März 2024
Wer gerne #rohen #Keksteig probiert oder dem #Cookie #Dough #Trend erlegen ist, weiß bereits: rohe #Eier können mit Keimen belastet sein, daher sind viele Rezepte dazu vegan oder nutzen Alternativen wie #Apfelmus oder #Bananen. Dass auch #Weizenmehl, #Dinkelmehl und #Roggenmehl #Infektionen hervorrufen kann, ist deutlich weniger bekannt. Immer wieder werden in Mehlproben krankmachende Bakterien (Escherichia coli) nachgewiesen, die akute Darmentzündungen auslösen und im schlimmsten Fall zu Nierenversagen führen können. Besonders gefährdet sind Personen mit einem geschwächten Immunsystem, kleine #Kinder und Schwangere. Es reicht nicht aus, nur das #Mehl vorab zu erhitzen, denn gegen trockene Hitze sind die #Bakterien unempfindlich. Die Verbraucherzentrale #NRW rät daher: Vorfreude ist die größte Freude. Auch wenn es schwer fällt, lieber abwarten, bis das #Gebäck vollständig durchgebacken ist. Dafür braucht es eine Kerntemperatur von über 70 Grad Grad für mindestens 2 Minuten.
Und nicht vergessen, die Hände, Arbeitsgeräte und Flächen nach dem Teigkneten gründlich mit #Wasser und #Seife zu waschen.
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